Крестьянский поземельный банк (РГИА ф.592)

В некоторых регионах существует проблема отсутствующих метрических книг, хранившихся в 1918-1945гг в ЗАГСах — за период 1860-1917гг. Одним из массовых источников, который иногда позволяет преодолеть эту трудность, являются списки заемщиков из фонда Крестьянского поземельного банка (КПБ).

Банк существовал с середины 1880х годов и предоставлял ссуды, в основном, бывшим помещичьим крестьянам для осуществления выкупных платежей за землю (это не единственная категория заемщиков, занимали и другие, например, дворяне из мелкопоместной шляхты). Фонды хранятся как в региональных архивах (сохранность везде разная, но где что-то сохранилось — вероятность найти именно посемейные списки выше, чем в РГИА), и в РГИА.

По моей оценке, в 90% дел ф.592 РГИА представлены только списки заемщиков (глав хозяйств), в менее, чем 1% дел — посемейные списки, и в остальных 9% — вообще никаких списков. Но на моих глазах даже эти списки заемщиков позволяли в некоторых случаях продвинуться в исследовании на одно поколение.

Кроме списков, в некоторых типах анкет из этих дел встречаются описания заемщиков и упоминание причин, побудивших их покупать землю.

В РГИА хорошая сохранность дел КПБ почти по всем губерниям, но есть существенная проблема — описи слепые, систематизированы по уездам. Поэтому работа с делами возможна только после оцифровки уезда целиком. К счастью, фонд полностью микрофильмирован, микрофильмы можно свободно фотографировать. На микрофильм помещается, в среднем, 4-5 дел, на один уезд, в среднем, 150-500 дел, а значит, оцифровка вполне возможна.

На 11.07.2022 мной (при материальной поддержке других исследователей) оцифрован 21 уезд, которые я постепенно публикую для всеобщего доступа. Если Вы хотите заказать оцифровку своего уезда — пишите мне, буду рад помочь.