Предыстория.
Мой прадед, деда Броня, как его называют мама и тетя, заключительный этап свой жизни провел в Боровичах Новгородской области: с военных лет и до кончины в 1966 году. Внучки приезжали к деду и бабушке на летних каникулах, любили проводить время вместе.
Биография деды Брони — масштабная и захватывающая. Сейчас только отмечу, что в Польше он был известен, как Witold Zalcberg, и поясню, что Боровичи были для него случайным городом, куда его назначили еще во время ВОВ (работал на огнеупорном комбинате снабженцем).
Сердце прадеда было изношено тяготами жизни, и в возрасте 63 лет он скончался. В письмах прабабушки упомянуто, что на похороны она потратила две своих пенсии: процессия с духовым оркестром, как тогда было принято и огромный стол на поминках, где собрались все сослуживцы и друзья, которых у прадеда было много.
Прабабушка была убита горем и не могла продолжать жить одна в Боровичах. На следующий день после похорон она запустила процесс обмена жилья и уехала к дочери в Ленинград, где и закончила свой путь в 1988 году.
Затем семье было не до поездок на кладбище в другой город: девяностые, нехватка денег, маленькие дети… В 2000 году умерла моя бабушка Соня, единственная дочь деды Брони.
Конечно, старшее поколение знало, где могила, но так сложилось, что знание это они унесли с собой в иной мир.
Мама и тетя дважды были в Боровичах в нулевых, пытались найти могилу. Часами ходили по той части кладбища, где, как они помнили, должна была быть могила (на момент похорон прадеда маме было 10 лет, тете еще меньше, и были они там всего один раз). Кладбищенские документы, к сожалению, не сохранились. В общем, сложилась не очень перспективная ситуация.
Поиск, первая часть.
История же моего поиска началась в 2015-2016 годах, когда я стал собирать справки по местам репрессий в ФСБ, МВД, из ЗАГСов, из городской администрации (о захоронениях). Ничего нового выяснить не смог – действительно, кладбищенских книг за 1966 год не сохранилось – когда-то давно сгорела сторожка, где они лежали (немного иронично, что более ранние и более поздние книги сохранились).
Изучив домашний архив, нашел открытку от кого-то из бывших соседей в Боровичах, которые поздравляя с новым 1985 годом сообщили, что «были у Брони, там все в порядке». К сожалению, часть с подписью была оторвана.
Что ж, значит за могилой не следили не 52 года, а всего лишь 33. Это прибавило немного надежды.
И вот, в августе 2018 я прибыл на место. Мама отметила мне на карте зону, в которой следовало искать, и описала могилу по детским воспоминаниям – в качестве памятника была металлическая пирамидка со звездочкой сверху.
Но, увы! 5 часов последовательного прочесывания кладбища, и ничего! Ходил и вокруг указанной зоны, и вдоль захоронений 1966 года (на этом кладбище хоронили рядами; 1966 год – один ряд, рядом – ряды 1965 и 1967 годов).
Много заброшенных могил без опознавательных знаков, но какая из них – моего прадеда? А может быть, кто-то уже сделал новое захоронение поверх нашего, поставив новый памятник?
Мне оставалось только посетить адреса проживания прадеда, пока не стемнело, и ехать домой так и не достигнув главной цели – найти и привести в порядок могилу. Но останавливаться на этом я не собирался!
Поиск, вторая часть.
К февралю я созрел для продолжения. Следующей идеей был поиск бывших соседей. Расспросил маму обо всех, кого она помнит – получился список примерно из 10 человек. Дальше – стандартная схема: поиск в соц. сетях, в Яндексе\Гугле, по телефонным базам и по данным владельцев недвижимости из РосРеестра. Нашел пару человек, но они оказались лишь тезками тех, кто мне был нужен. Было понятно, что искомые люди либо умерли, либо переехали в другие населенные пункты, либо сменили фамилии.
Оставался вариант поиска через СМИ. Приходило в голову два варианта: массовая рассылка объявлений по городским пабликам в соц. сетях, и, если не даст результатов – публикация объявлений в местных газетах (как я выяснил, в Боровичах таких две).
Я составил объявление, в котором одновременно спрашивал и про могилу на кладбище («а не видел ли кто?», ведь ФИО прадеда достаточно необычны для нашего региона), и про бывших соседей («а не знает ли кто таких-то и таких-то?»). Разослал в примерно в 50 пабликов vk и ok.
Удивительно, но тут же начали приходить сообщения со словами поддержки от разных незнакомых людей. Моя идея поиска могилы прадеда вызвала сочувствие у многих. Люди лайкали, репостили, писали в личку идеи и советы. Это было очень приятно.
И вот, под одним из постов появилось заветное «свяжитесь с такой-то, она знает…»! Откликнулись сестры, жившие в 1960х в соседних с моим прадедом подъездах. Мама дружила с ними в детстве. Это были люди из искомого списка, но уже с изменившимися фамилиями!
Мы списались с ними, они обещали сходить и поискать, т.к. примерно помнят место, да и на кладбище ориентируются (в отличие от нас, они — местные, и регулярно там бывают).
В начале апреля мне пришло заветное сообщение. Они нашли могилу!
Вскоре, я приехал в Боровичи. Светлана и Галина (так их зовут) любезно провели меня и показали нужное место. Да, я был там прошлым летом, но у меня не было шансов на опознание: смятая от поваленного дерева ограда и металлический прямоугольник-цветник, на который должна была крепиться пирамидка; куча мусора и никаких надписей или фотографий.
Напротив могилы – овраг, спуск к реке. Справа – огромный пень от спиленного тополя. Именно по этим опознавательным знакам Светлана и Галина нашли то, что мы самостоятельно уже обнаружить не могли.
В процессе поиска, на мое объявление откликнулся Алексей, работавший на кладбище. Ему я и предложил помочь нам с восстановлением могилы. Обсудили детали и макет памятника.
И вот, на прошлой неделе мы с мамой посетили уже восстановленную могилу. Надеюсь, новый памятник будет более долговечным, чем пирамидка!
***
Хочу еще раз выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся на мое объявление, а в особенности – Светлане и Галине, которые нашли и показали место – без Вас бы мой прадед лежал в безымянной могиле!
P.S. Еще в Боровичах похоронена моя прапрабабушка Сташкевич Фекла Станиславовна, умершая в 1949 году. По этому году кладбищенские книги тоже не сохранились. Кто мог быть свидетелем могилы и как его зовут, мы не предполагаем. Скорее всего, табличка с именем не сохранилась. А, может быть, Фекла лежит на снесенном Успенском кладбище…